熊本労災病院

お知らせ

健康レシピのご紹介~「白身魚の酢豚風」

白身魚の酢豚風

白身魚の酢豚風.jpg

材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
白身魚 140g
  • エネルギー: 298kcal
  • たんぱく質:15.7g
  • 脂質:14.7g
  • 塩分:3.0g
  • 食物繊維:3.6g
しょうが 2g
砂糖 2g
しょうゆ 6g
片栗粉 10g
15g
にんじん(A) 30g
きゅうり(A) 40g
玉ねぎ(B) 120g
ゆで筍(B) 80g
きくらげ 2g
ケチャップ 10g
砂糖 16g
しお 0.8g
しょうゆ 24g
ガラスープ 100㏄
片栗粉 12g
15g

作り方

  1. 白身魚を一口大に切り、おろししょうが、砂糖、しょうゆで下味をつける。
  2. Aの野菜は乱切り、きくらげは水で戻して切る。
  3. 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  4. 鍋に油を熱し、2の野菜を炒め、火が通ったらBを加えて1分くらい煮る。
  5. 片栗粉、酢を加えて3の魚を加えて混ぜる。

料理について

 梅雨に入り、ジメジメとした季節がやってきました!今回は「白身魚の酢豚風」のレシピです。通常、酢豚は豚バラ肉を使用するので、カロリーも高くなりやすいのですが、豚肉の代わりに白身魚を使用しているためあっさりしており、食欲のなかった患者様が「おいしかった!あの料理がきっかけで食べれるようになった。」と言って下さった思い出があります。(あの時は、栄養士みんなで感激しました。)

 さて、梅雨が明けると、ジトーッとした熊本の夏がやってきます。暑さに負けずにしっかり食べて、夏を乗り切りましょう~!(熱中症予防のために...と、アルコールを飲むことは、かえって脱水を引き起こすそうですヨ)