お知らせ
健康レシピのご紹介~「白身魚の酢豚風」
白身魚の酢豚風
材 料 (2人分) | 分 量 | 成 分 (1人あたり) |
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白身魚 | 140g |
|
しょうが | 2g | |
砂糖 | 2g | |
しょうゆ | 6g | |
片栗粉 | 10g | |
油 | 15g | |
にんじん(A) | 30g | |
きゅうり(A) | 40g | |
玉ねぎ(B) | 120g | |
ゆで筍(B) | 80g | |
きくらげ | 2g | |
ケチャップ | 10g | |
砂糖 | 16g | |
しお | 0.8g | |
しょうゆ | 24g | |
ガラスープ | 100㏄ | |
片栗粉 | 12g | |
酢 | 15g |
作り方
- 白身魚を一口大に切り、おろししょうが、砂糖、しょうゆで下味をつける。
- Aの野菜は乱切り、きくらげは水で戻して切る。
- 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 鍋に油を熱し、2の野菜を炒め、火が通ったらBを加えて1分くらい煮る。
- 片栗粉、酢を加えて3の魚を加えて混ぜる。
料理について
梅雨に入り、ジメジメとした季節がやってきました!今回は「白身魚の酢豚風」のレシピです。通常、酢豚は豚バラ肉を使用するので、カロリーも高くなりやすいのですが、豚肉の代わりに白身魚を使用しているためあっさりしており、食欲のなかった患者様が「おいしかった!あの料理がきっかけで食べれるようになった。」と言って下さった思い出があります。(あの時は、栄養士みんなで感激しました。)
さて、梅雨が明けると、ジトーッとした熊本の夏がやってきます。暑さに負けずにしっかり食べて、夏を乗り切りましょう~!(熱中症予防のために...と、アルコールを飲むことは、かえって脱水を引き起こすそうですヨ)