熊本労災病院

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人気メニューのご紹介~「ゆで豚・茄子中華風」

ゆで豚・ 茄子中華風

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材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
豚ロース(丸) 100g
  • エネルギー:365kcal
  • たんぱく質:20.9g
  • 脂 質:26.4g
  • 塩 分:1.3g
  • 食物繊維:2.8g
しょうが 3g
長ねぎ 5g
なす 90g
タレ
わけぎ 3g
しょうが 5g
にんにく 0.4g
白ごま 4g
しょうゆ 8g
ごま油 1.5g
4g
砂糖 1.5g

作り方

  1. しょうが、長ねぎは適当な大きさに切って、豚肉と一緒に豚肉にさっと竹串が通るくらいまでゆでる。
  2. なすは皮をむき、半月切りにしてゆで、水気をきっておく。
  3. タレのわけぎは小口切り、しょうが、にんにくはみじん切りにして調味料とまぜる。
  4. ゆでた豚肉を食べやすい大きさに切り、なすと一緒に盛り付けて、タレをかける。

料理について

 カロリーの気になる方は、豚肉をモモ肉にするとエネルギーが217kcalへダウンします。(ささみでもOKです)