熊本労災病院

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健康レシピのご紹介~「太平燕」

太平燕

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材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
豚ローススライス 80g
  • エネルギー:231kcal
  • たんぱく質:12.2g
  • 脂質:3.6g
  • 塩分:1.2g
  • 食物繊維:2.0g
2g
にんじん 30g
ねぎ 20g
キャベツ 100g
きくらげ 1
うずら卵 2個
春雨 20g
がらスープ 300g
2g
こしょう 少々
片栗粉 適量

作り方

  1. 豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎは食べやすい大きさに切り、きくらげは水でもどして切る。春雨はゆでてもどしておく。
  2. 豚肉を油で炒めてがらスープを加え、あたたまったら野菜を加える。
  3. 野菜が煮えたら春雨を加え、塩・こしょうで味を整えて水溶き片栗粉で好みの加減にとろみをつける。
  4. 器に盛り付け、卵を添える。

料理について

 今回は、「太平燕(タイピーエン)」をご紹介します。ご当地メニューとして最近話題のタイピーエンですが、病院食では話題になる前から登場していました。お店によって、スープは鶏がらや豚骨などちゃんぽんやラーメンのように様々ですが、当院では鶏がらからスープを取るのであっさりタイプになっています。

 また、写真ではうずらの卵になっていますが、ゆで卵を表面がきつね色になるまで高温の油でさっと揚げたり、ゆで卵そのままなど...いろいろお試しください。