熊本労災病院

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健康レシピのご紹介~「揚鶏照り煮」

揚鶏照り煮

揚鶏照り煮.jpg

材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
鶏もも肉 180g(6切)
  • エネルギー:316kcal
  • たんぱく質:15.2g
  • 脂質:22.6g
  • 塩分:1.3g
  • 食物繊維:0g
片栗粉 15g
20g
三温糖 8g
しょうゆ 16g

作り方

  1. 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる
  2. 三温糖、しょうゆを混ぜてタレを作る
  3. 1の鶏肉に2をからめる

料理について

 今回は、「揚鶏照り煮」をご紹介します。材料も少なく、作り方も簡単、普通の唐揚に甘辛いタレをからめたものですが、ちょっと濃い目の味付けでご飯がすすみます(ビールもすすむ!)。味が濃すぎると感じる方はタレにみりんや酒を加えたり、刺激的な味がお好みの方は豆板醤を加えたりしてもいいかもしれません。

 ちょっとスペースが残っているので... 鶏肉といえば天草大王!一時期はハマって、スーパーで見つけると買って食べていました。(しかし、お高い!普通の鶏肉の4倍くらいはするかも...)  お肉になる前の鶏はテレビでしか見たことがありませんが、「大王」というだけあって背丈90㎝、体重7㎏もあるらしいです!追いかけられたらコワイでしょうね~。