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健康レシピのご紹介~「梅煮豚」
梅煮豚
材 料 (2人分) | 分 量 | 成 分 (1人あたり) |
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豚ロース(ブロック) | 200g |
|
生姜 | 10g | |
ねぎ | 10g | |
梅肉 | 15g | |
砂糖 | 15g | |
しょうゆ | 25g | |
ねり辛子 | 適量 |
作り方
- 豚肉はかたまりのまま、しょうが・ねぎといっしょに串がさっと通るくらいまで茹でる。
- 1の茹で汁を捨て、水、梅肉、砂糖、しょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。
- 食べやすい厚さに切り、煮汁をかけて盛り付ける。
料理について
今回は、「梅煮豚」をご紹介します。
一般的には「豚の角煮」や「煮豚」などがよく作られますが、当院では調味料の中に梅肉を入れた「梅煮豚」というメニューがあります。
ロース肉を使うためカロリーはやや高めになりますが、下茹でするので少しは脂が抜けてカロリーダウンすると思います。気になる方は、モモ肉を使われるとよいでしょう。ただし、脂が少ない分、パサパサとした感じになるので、しっかり噛みしめて食べてください。
ちなみに、豚肉のカロリーは100gあたり、ロース(脂身付)291kcal、もも225kcal、バラ434kcalです。
桜も咲いて、春がやってきましたね~。お昼寝ばかりではもったいない...!