熊本労災病院

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健康レシピのご紹介~「梅煮豚」

梅煮豚

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材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
豚ロース(ブロック) 200g
  • エネルギー:345kcal
  • たんぱく質:19.4g
  • 脂質:22.8g
  • 塩分:2.5g
  • 食物繊維:0.2g
生姜 10g
ねぎ 10g
梅肉 15g
砂糖 15g
しょうゆ 25g
ねり辛子 適量

作り方

  1. 豚肉はかたまりのまま、しょうが・ねぎといっしょに串がさっと通るくらいまで茹でる。
  2. 1の茹で汁を捨て、水、梅肉、砂糖、しょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。
  3. 食べやすい厚さに切り、煮汁をかけて盛り付ける。

料理について

 今回は、「梅煮豚」をご紹介します。
 一般的には「豚の角煮」や「煮豚」などがよく作られますが、当院では調味料の中に梅肉を入れた「梅煮豚」というメニューがあります。
 ロース肉を使うためカロリーはやや高めになりますが、下茹でするので少しは脂が抜けてカロリーダウンすると思います。気になる方は、モモ肉を使われるとよいでしょう。ただし、脂が少ない分、パサパサとした感じになるので、しっかり噛みしめて食べてください。

 ちなみに、豚肉のカロリーは100gあたり、ロース(脂身付)291kcal、もも225kcal、バラ434kcalです。
 桜も咲いて、春がやってきましたね~。お昼寝ばかりではもったいない...!