熊本労災病院

お知らせ

健康レシピのご紹介~「さつま汁」

さつま汁

さつま汁.jpg

材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
豚ももスライス 20g
  • エネルギー:75kcal
  • たんぱく質:5g
  • 脂質:1.3g
  • 塩分:1.7g
  • 食物繊維:2.4g
里芋 40g
ごぼう 20g
こんにゃく 15g
ちくわ 10g
にんじん 15g
わけぎ 6g
だし 150g
みそ 30g

作り方

  1. 豚肉、ちくわ、野菜は適当な大きさに切る。
  2. だしをあたため、肉、野菜を加えて煮る。
  3. 材料に火が通ったら、味噌を加える。
  4. 出来上がりに小口切りにしたわけぎを散らす。

料理について

 今回は、「さつま汁」をご紹介します。作り方がざっくりしすぎだなあ(特に①)...と自分でも思いつつ、解説です。
 家庭によって切り方も様々だと思いますが、里芋はイチョウ切りにしたり少し厚めに切ったり、ごぼうもイチョウ切りやささがき、乱切りなど好みでよいと思います。
 今回の材料には入っていませんが、大根や玉ねぎ、にんにくが入っている家庭もあるようです。豚肉を鶏肉にしてもいいですね~。

 ちなみに名前のとおり、鹿児島(さつま)の郷土料理で、手軽さや作りやすさから各地方に普及したそうですヨ。
 寒くなって確実に冬が近づいてきましたね。カゼをひかないように、しっかり食べて栄養つけましょう~。免疫力up!(女子力upみたいですね...)