お知らせ
健康レシピのご紹介~「さつま汁」
さつま汁
材 料 (2人分) | 分 量 | 成 分 (1人あたり) |
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豚ももスライス | 20g |
|
里芋 | 40g | |
ごぼう | 20g | |
こんにゃく | 15g | |
ちくわ | 10g | |
にんじん | 15g | |
わけぎ | 6g | |
だし | 150g | |
みそ | 30g |
作り方
- 豚肉、ちくわ、野菜は適当な大きさに切る。
- だしをあたため、肉、野菜を加えて煮る。
- 材料に火が通ったら、味噌を加える。
- 出来上がりに小口切りにしたわけぎを散らす。
料理について
今回は、「さつま汁」をご紹介します。作り方がざっくりしすぎだなあ(特に①)...と自分でも思いつつ、解説です。
家庭によって切り方も様々だと思いますが、里芋はイチョウ切りにしたり少し厚めに切ったり、ごぼうもイチョウ切りやささがき、乱切りなど好みでよいと思います。
今回の材料には入っていませんが、大根や玉ねぎ、にんにくが入っている家庭もあるようです。豚肉を鶏肉にしてもいいですね~。
ちなみに名前のとおり、鹿児島(さつま)の郷土料理で、手軽さや作りやすさから各地方に普及したそうですヨ。
寒くなって確実に冬が近づいてきましたね。カゼをひかないように、しっかり食べて栄養つけましょう~。免疫力up!(女子力upみたいですね...)