熊本労災病院

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健康レシピのご紹介~「竹輪の印籠蒸し」

竹輪の印籠蒸し

竹輪の印籠蒸し.jpg

材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
竹輪 60g(1本)
  • エネルギー:71kcal
  • たんぱく質:7.5g
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:1.5g
  • 食物繊維:0.9g
鶏ミンチ 30g
ほうれん草 40g
人参 20g
少々
片栗粉 少々
出汁 200cc
うすくち醤油 10g
片栗粉 4g

作り方

  1. ほうれん草と人参を茹でよく水気を切り、細かく刻む。
  2. 鶏ミンチに1、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ、竹輪の穴に詰める。
  3. 具を詰めた竹輪を蒸し器で12分ほど蒸す。
  4. 中まで火が通ったら斜めに切り、器に盛り付ける。
  5. 温めた出汁をうすくち醤油で味つけし、片栗粉でトロミをつけてあんを作る。器に盛った印籠蒸しにあんをかける。

料理について

 今回は、「竹輪の印籠蒸し」をご紹介します。この料理名からは、必ず「水戸黄門」を連想してしまいます。きゅうりやウリ、なす、いかなどの中心部をくり抜き、その中に魚や肉などを詰めたものの料理名を「印籠蒸し」というそうで、印籠に形が似ていることからの料理名とのことです。そう言われてみても、葵のご紋しか印象になく、黄門様の印籠が開いているところは見たことあったかなあ...と考えてしまいました。

 竹輪に具を詰めるときに、具をビニール袋に入れ角を切り落として穴を作り、絞り袋の要領で詰めると簡単に詰められます。 (今回もby調理師でした)