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健康レシピのご紹介~「竹輪の印籠蒸し」
竹輪の印籠蒸し
材 料 (2人分) | 分 量 | 成 分 (1人あたり) |
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竹輪 | 60g(1本) |
|
鶏ミンチ | 30g | |
ほうれん草 | 40g | |
人参 | 20g | |
塩 | 少々 | |
片栗粉 | 少々 | |
出汁 | 200cc | |
うすくち醤油 | 10g | |
片栗粉 | 4g |
作り方
- ほうれん草と人参を茹でよく水気を切り、細かく刻む。
- 鶏ミンチに1、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ、竹輪の穴に詰める。
- 具を詰めた竹輪を蒸し器で12分ほど蒸す。
- 中まで火が通ったら斜めに切り、器に盛り付ける。
- 温めた出汁をうすくち醤油で味つけし、片栗粉でトロミをつけてあんを作る。器に盛った印籠蒸しにあんをかける。
料理について
今回は、「竹輪の印籠蒸し」をご紹介します。この料理名からは、必ず「水戸黄門」を連想してしまいます。きゅうりやウリ、なす、いかなどの中心部をくり抜き、その中に魚や肉などを詰めたものの料理名を「印籠蒸し」というそうで、印籠に形が似ていることからの料理名とのことです。そう言われてみても、葵のご紋しか印象になく、黄門様の印籠が開いているところは見たことあったかなあ...と考えてしまいました。
竹輪に具を詰めるときに、具をビニール袋に入れ角を切り落として穴を作り、絞り袋の要領で詰めると簡単に詰められます。 (今回もby調理師でした)