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健康レシピのご紹介~「団子汁」
団子汁
材 料 (2人分) | 分 量 | 成 分 (1人あたり) |
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油揚げ | 2.5g |
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にんじん | 15g | |
さつまいも | 50g | |
小松菜 | 20g | |
小麦粉 | 8g | |
うす口醤油 | 6g | |
塩 | 0.5g | |
いりこ | 2g |
作り方
- 油揚げは油抜きをしてきざみ、にんじんはいちょう切りにする。
小松菜はゆでて、2~3cmくらいの長さ(お好みで)に切っておく。 - いりこでダシをとり、油揚げ、にんじんを煮る。
- 小麦粉は水を加えて耳たぶくらいのかたさにこねて、ちぎりながら親指でつぶし、2に加える。
- 団子が浮いてきたら、うすくち醤油、塩で味をととのえて、5mmくらいの厚さに切ったさつまいもを加える。
- さつまいもが煮えたら火を止め、小松菜を加える。
料理について
団子汁は、労災病院の伝統料理で、月に1回くらい病院食のメニューに登場します。味噌仕立てなどもあるようですが、当院は醤油仕立てです。具は野菜が中心で、あっさりしています。団子もいろんな形があるようですが、ちぎって・つぶして茹でます。大分(別府)の「やせうま」のように、衝撃的なネーミングのものもありますので、各地の団子汁を食べてみるのも楽しいかも知れませんネ。