熊本労災病院

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健康レシピのご紹介~「団子汁」

団子汁

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材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
油揚げ 2.5g
  • エネルギー:123cal
  • たんぱく質:3.7g
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:1.6g
  • 食物繊維:2.2g
にんじん 15g
さつまいも 50g
小松菜 20g
小麦粉 8g
うす口醤油 6g
0.5g
いりこ 2g

作り方

  1. 油揚げは油抜きをしてきざみ、にんじんはいちょう切りにする。
    小松菜はゆでて、2~3cmくらいの長さ(お好みで)に切っておく。
  2. いりこでダシをとり、油揚げ、にんじんを煮る。
  3. 小麦粉は水を加えて耳たぶくらいのかたさにこねて、ちぎりながら親指でつぶし、2に加える。
  4. 団子が浮いてきたら、うすくち醤油、塩で味をととのえて、5mmくらいの厚さに切ったさつまいもを加える。
  5. さつまいもが煮えたら火を止め、小松菜を加える。

料理について

 団子汁は、労災病院の伝統料理で、月に1回くらい病院食のメニューに登場します。味噌仕立てなどもあるようですが、当院は醤油仕立てです。具は野菜が中心で、あっさりしています。団子もいろんな形があるようですが、ちぎって・つぶして茹でます。大分(別府)の「やせうま」のように、衝撃的なネーミングのものもありますので、各地の団子汁を食べてみるのも楽しいかも知れませんネ。