熊本労災病院

お知らせ

人気メニューのご紹介~「魚フライタルタルソース」

魚フライタルタルソース

魚フライタルタルソース.jpg

材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
白身魚 70g
  • エネルギー:289cal
  • たんぱく質:14.7g
  • 脂質:20g
  • 塩分:1.2g
  • 食物繊維:0.8g
0.5g
こしょう 少々
小麦粉 5g
5g
パン粉 10g
10g
タルタルソース
きゅうり 10g
玉ねぎ 10g
5g
らっきょう 8g
マヨネーズ 10g

作り方

  1. 白身魚に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
  2. 160~170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  3. タルタルソースは、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵、らっきょうをみじん切りにしてマヨネーズであえる。
  4. ①のフライにタルタルソースをかけて盛り付ける。

料理について

 タルタルソースを作る際にきゅうり、玉ねぎに軽く塩をして水気を切ると、タルタルソースが水ぽっくなりにくくなります。