熊本労災病院

お知らせ

人気メニューのご紹介~「菜種どり」

菜種どり

菜種どり.jpg

材 料 (2人分) 分 量 成 分 (1人あたり)
とりもも身 80g
  • エネルギー:236kcal
  • たんぱく質:17.4g
  • 脂 質:16.8g
  • 塩 分:1.0g
  • 食物繊維:1.0g
しょうが 3g
しょうゆ 5g
3g
ほうれん草 30g
25g
3g
にんにく 0.4g
白ごま 4g
しょうゆ 8g
ごま油 1.5g
4g
砂糖 1.5g

作り方

  1. とり肉は、厚みのある部分を開く。
  2. 1にしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒で下味をつける。
  3. ほうれん草は茹でて、しっかりと水気をきっておく。
  4. 卵は分量の半分を炒め、残りの生の状態のものと3のほうれん草を合せる
  5. 2の下味をつけたとり肉に4で作ったものを巻き込む。
  6. 180℃のオーブンで20分焼く
  7. 出来上がったら崩れないように切

料理について

 卵は炒り卵と生を混ぜ合わせることで肉を巻きやすくなり、切るときに崩れにくくなります。